فرقة نجوم جده الغنائيه
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك شكرا لكم

ادارة المنتدي
فرقة نجوم جده الغنائيه
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك شكرا لكم

ادارة المنتدي
فرقة نجوم جده الغنائيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فرقة نجوم جده الغنائيه

عروض ومهرجنات فرقة نجوم جده الغنائية
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورشات عربي التسجيلدخول

 

 موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أحلى كلام
مراقبة عامة
مراقبة عامة
أحلى كلام


الابراج : العذراء عدد المساهمات : 1411
نقاط : 2760
السٌّمعَة : 89
تاريخ التسجيل : 13/04/2009
العمر : 38

موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور   موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور Icon_minitimeالأربعاء أبريل 29, 2009 4:36 am




موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي





اكلات مغربية , أكلات مغربية , الاكلات المغربية , الاكلات المغربيه , الأكلات المغربية

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
و الوصفات منقولة بس أنا الي سويت الموسوعة أخذت من مواقع وصفات و جمعتهم هنا
و أتمنى يعجبكم موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور 050103norm_prv


سوف أبدأ بالحريرة التي لا يمكن الاستغناء عنها وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة

موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور Harira12vf


ربع كيلو لحمة خروف
2 طماطم كبيرة
بصلة متوسطة
ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعين جيدا
ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعين جيدا
زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم
نصف زلافة عدس
ملعقة حساء سمن حر أو زيت
نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة قهوة زنجبيل
ربع ملعقة قهوة زعفران ملون
ملعقة قهوة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق حساء شعرية
ملعقة حساء طماطم مصبرة

الطريقة:

في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر
والبصل والسمن والفلفل الاسود و زنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من
الماء ونغلق الطنجرة.
وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض
والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر
الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة.
وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية تقدم مع التمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلى كلام
مراقبة عامة
مراقبة عامة
أحلى كلام


الابراج : العذراء عدد المساهمات : 1411
نقاط : 2760
السٌّمعَة : 89
تاريخ التسجيل : 13/04/2009
العمر : 38

موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور   موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور Icon_minitimeالأربعاء أبريل 29, 2009 4:37 am

البغرير ( فطائر الألف ثقب


موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور Baghrir1



المقادير:



500 غ سميد ناعم جدا


3 أكواب ماء


ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية


قليل من الملح


التعسيلة :


ملعقتان من الزبدة النباتية


2 ملاعق من العسل لكل فطيرة



طريقة التحضير


تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة


تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا


تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة
فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في
المقلاة.


عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .


وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة


و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.


في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو
العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .


تقدم مع الشاي أو القهوة


صحتين و عافية




طاجين مغربي


مدة التحضير: 20 دقيقة


مدة الطهي: ساعة


الكميه تكفي: 6 أشخاص



المقادير


كيلو لحم (حسب الرغبة)


1/2 كيلو بصل


50 غرام زبيب


زيت المائدة


قليل من الزيت


الماء


نصف ملعقة صغيرة (فلفل أحمر، ملح، زنجبيل، قرفة، زعفران شعرة، بقدونس مفروم، ثوم)


عصير حامضة




الطريقة


نضع في طنجرة ضغط كل التوابل السالفة الذكر ثم نضيف عصير الحامضة وقليل من الزيت، نخلط الكل. .1


نأخذ اللحم ونضعه في الخليط ونحرك حتى يتسرب الخليط إلى داخل اللحم. .2


نضعه فوق نار هادئة لمدة 10 دقائق مع التحريك من حين لآخر. .3


بعد ذلك نغطيه بالماء ثم نضع البصل والزبيب ونحكم إغلاق الطنجرة، نتركه ينضج لمدة 50 دقيقة. .4


نضعه في طاجين المغربي المعروف ونقدمه بألف صحة وعافية. .5

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلى كلام
مراقبة عامة
مراقبة عامة
أحلى كلام


الابراج : العذراء عدد المساهمات : 1411
نقاط : 2760
السٌّمعَة : 89
تاريخ التسجيل : 13/04/2009
العمر : 38

موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور   موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور Icon_minitimeالأربعاء أبريل 29, 2009 4:38 am

كسكس بالدجاج

المقادير: دجاجة من فئة كيلو ونصف، نصف كيلو من الخضر التاليةالجزر، اللفت
الأبيض، اللفت الأصفر، كوسا، اليقطين) تقشر هذه الخضر وتقطع الى أنصاف
باستثناء اليقطين تترك له قشرته ويقطع الى اجزاء، ثلات حبات من الطماطم
المقشر والمقطع، حبتان من البصل المقطع، ربطة بقدونس، كرة صغيرة من
الملفوف المسلوق في ماء مملح، زيت عادي وزيت الزيتون حسب الرغبة، سمن حار،
كيلو سميد خاص بالكسكس، توابل( ملح، فلفل أسود، زعفران أو ملون أصفر،
زنجبيل)

طريقة الاعداد: نأخذ الطنجرة الخاصة بالكسكس المكونة من جزأين الأول للمرق
والجزء العلوي تكون به ثقب كثيرة للبخار. نضع في الطنجرة السفلى الدجاجة
والطماطم والبصل وكوب زيت بنوعيه والتوابل ثم نضعها فوق النار ونحرك
بملعقة خشب ولما تنسجم العناصر نضيف الخضر التالية الجزر اللفت وربطة
بقدونس، ثم نضيف الماء الكافي

نأخد السميد ونضعه في قصعة أو طبق واسع نصب عليه تقريبا نصف كوب من الزيت
ونخلط بأليد ونضع السميد في الجزء العلوي للطنجرة لمدة 10 دقائق. بعدها
نعيده في القصعة ونرشه بكوب من الماء ونتركه حتى يمتص الماء ثم نعيده مره
اخرى في طنجرة البخار للمرة الثانية. ولما يتشبع ببخار المتصاعد من المرق
نزيله ونرشه بالماء الكافي حتى تصبح حبات الكسكس طرية ثم نضيف الملح
والقليل من الزيت ونخلط باليد جيدا، ثم اليه نضيف القرع البرتقالي
والملفوف الى الطنجرة في اخر مراحل النضج مع اضافه ماء اذا لزم الأمر.

أخيرا نعيد تبخير السميد للمرة الثالثة والأخيرة الى ان تنضج ثم نضعها في
طبق التقديم والمفروض أن يكون واسعا ندهنه بالسمن الحار ونبسطه باليد دون
ضغط، ثم نضع فوقه الدجاجة في الوسط ونضع الخضر حولها بطريقة مرتبة، نسقي
الطبق بقليل من المرق ونضع بقية المرق في طبق آخر. "
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة اكلات مغربية من المطبخ المغربي
» اكلات امارتية من المطبخ الاماراتي
» اكلات تونسية من المطبخ التونسي ********* عين سبنيورية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فرقة نجوم جده الغنائيه :: منتدى الاسرة :: مطبخك-
انتقل الى: