فرقة نجوم جده الغنائيه
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك شكرا لكم

ادارة المنتدي
فرقة نجوم جده الغنائيه
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك شكرا لكم

ادارة المنتدي
فرقة نجوم جده الغنائيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فرقة نجوم جده الغنائيه

عروض ومهرجنات فرقة نجوم جده الغنائية
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورشات عربي التسجيلدخول

 

 طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أحلى كلام
مراقبة عامة
مراقبة عامة
أحلى كلام


الابراج : العذراء عدد المساهمات : 1411
نقاط : 2760
السٌّمعَة : 89
تاريخ التسجيل : 13/04/2009
العمر : 38

طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية Empty
مُساهمةموضوع: طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية   طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية Icon_minitimeالأربعاء أبريل 29, 2009 4:26 am








الكبسة :

هي عائلة من الوجبات التي
تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج وتعد هي
الوجبة الرئيسية في السعودية . وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن
أو الماعز أو مع الدجاج. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة
بالمكبوس وتطهى بالإضافة إلى ما سبق مع السمك أو الروبيان .ويوضع معها
اللحم وسمن ومكسرات وزبيب ، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير.








كبسة اللحم

وقت التقديم: وجبة غداء
مدة التحضير: ساعتين
التصنيف: أطباق شعبية


التعريف بالوصفه

كبسة اللحم او الارز...من اشهر الاكلات الخليجيه ..وتختلف الطريقه من بلد لبلد
..ووصفتنا تختلف قليلا ..عن الطريقة التقليديه ...

المكونات والمقادير

4 اكواب رز بسمتي
4 ملاعق طعام زيت او سمن
4 حبات بصل متوسطة مقطعة
4 فصوص ثوم مهروسة
2ملعقة صغيرة بهارات مخلطة
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ملح للطعم
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة زعفران مطحون
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2 حبة لومي
لحم مقطع من الكتف حوالي 2 كيلو
4 حبات طماطم منزوعة البذور ومقطعة
ربع كوب صلصة طماطم
مكسرات و زبيب للزينة





المقادير :



يغسل الرز و ينقع في ماء دافئ لمدة من 15-20 دقيقة
في قدر كبير نسخن الزيت نحمر فيه نصف كمية البصل و
الثوم و قطع اللحم إلى أن يحمر من الجانبين نغطي اللحم بالماء و نضيف 2
حبة طماطم وملعقة صغيرة من البهارات و نتركه حتى يغلي ثم نخفف النار
ونتركه على درجة حرارة خفيفة إلى أن ينضج


في قدر و اسع آخر نضيف قليل
من الزيت و نحمر البصل إلى أن يذبل قليلا ثم نضع الزعفران و الكركم و
الهيل و القرفة وملعقة البهارات المخلطة و بقية الطماطم و الصلصة ونقلب
جيدا و نتركها حتى تتسبك الطماطم ثم نضيف اللحم و نقلب و الرز و نقلب جيدا
ثم نضع المرق و نتركه على نار هادئة حتى ينضج ثم يقدم و يزين بالمكسرات و
الزبيب




طريقة التحضير

طريقة كبسة اللحم
المقادير :
2 كيلو لحم يسلق في ماء مضاف اليه ( 2 م ص بهارات
منوعة +1 م ص كركم + بصلة صغيرة مفرومة + 4 فصوص ثوم مقطعة + 6 حبات فلفل
اسود و قرنفل و عودين قرفة و4 ليمون اسود ) لما يستوي اللحم ..اضيفي الملح
.. و اتركيه يغلي قليلا ثم استخرجي اللحم و احتفظي بالمرق ..


افرمي 6 فصوص ثوم + عصير نصف ليمونة + نصف ملعقة شاي من الكمون و الكزبرة والفلفل الاسود و أمسحي بها اللحم

هاتي حبتين بطاطس .. و
اقطعيهم مكعبات متوسطة .. و اقليهم في سمنة أو زيت .. ثم ضعيها جانبا ..
في نفس الزيت .. اقلي اللحمة و انتبهي حتى لا تحترق .. اقليها قليلا ثم
ارفعيها جانبا


الآن نقوم بعمل الحشوة :
4 بصلات مفرومة .. ترفع على النار بدون زيت ... و
تحرك باستمرار .. وعندما تلين و تحمر .. يضاف لها السمن أو الزيت + 3 فصوص
ثوم مقطعة شرائح + كوب نخي مفلق مسلوق سابقا + كوب لوز مسلوق ومقشر سابقا
+ نصف ملعقة صغيرة كمون وكزبرة وفلفل اسود+ 2م ص بهارات منوعة + 1 م ص
كركم + 3 م ص ليمون اسود + ملح + ماء وردأو كادي وزعفران.. اتركيها 5
دقائق على نار هادئة .. ثم اضيفي اليها البطاطس واللحمة و اتركيها 10
دقائق على النار الهادئة..


خذي 6 أكواب رز ... و حمريها
في الزيت المتبقي من اللحم و البطاطس .. ثم اضيفي اليها المرق و عندما
يتشرب المرق ,, ضعي على وجهه الحشوة .. ثم غطي القدر ليستوي على نار هادئة
...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحلى كلام
مراقبة عامة
مراقبة عامة
أحلى كلام


الابراج : العذراء عدد المساهمات : 1411
نقاط : 2760
السٌّمعَة : 89
تاريخ التسجيل : 13/04/2009
العمر : 38

طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية   طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية Icon_minitimeالأربعاء أبريل 29, 2009 4:27 am



طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية Image025us4

ونفس الطريق تعمل بالغالب
على الدجاج بدل اللحم

---------------

وبالولائم الكبيرة

يخلونها مفطح (ذبيحة)
تقريبا نفس الطريقة
بس يكون خاروف كامل

اولا هذى بهارات المفطح

ثوم وفلفل بارد و قرفه ( دارسين ) و بهارات مشكله وخولجان ورق غار وملح ليمون اسود

طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية 202692229925105772

وطبعا الرز المغسول والمنقوع والحشوه لزينه

الطريقه
نضع اللحم على القدر المخصص له بعد غسله جيداااااااااااااااا

طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية 1256165427139843873

وبعد ذلك نضع كميه من الماء المناسبه له وشعل النار ولا نضع البهارات إلا بعد ان يغلي الماء ولذلك لإضافة نكهه له


بعد نضج اللحم نخرجه من على النار لزينه نقطع اللحم مثل الصوره
طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية 10224725001831104139

بعد ذلك ناخذ جزء بسيط من المرق ونضع فيه ملعقة ثوم وزعفران الاكل ونغطي به اللحم ثم ندخله الفرن لتحمير
طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية 1406139015146395923

ثم نضع الرز على المرق ونتركه حتى يغلي
طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية 899061881297869154

ثم نضع البقدونس والكميه المتبقيه من الثوم ونتركه



بعد ذلك ننتظر حتى ينضج الرز ونطفى النار من تحته


ثم نضيف الحشو او الزينه
وطريقتها نضع القدر على النار ونضع عليه زيت ونحمر
البصل فيه إلى ان يذبل ثم نضيف البهارات وشعيرية بتوني بعد تكسيرها وسلقها
في ماء على البصل ونحركه قليلا ثم نضع عليه بعض من زعفران الاكل



بعد ذلك تفضلوا بالهناء والعافيه

طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية 12262066991336559632



وفي الولائم الأكبر
عادة تكون عند الشيوخ
وبعض شيوخ القبائل
تكون اكبر بكثير
يضعون جمل كامل
واطرافة مجموعة من الخراف

وهذي صور لها


طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية Cf3ec7de9c


وهذي صينية أحد شيوخ القبائل

طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية 650x650

طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية 59


طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية 56
اكبر كبسة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل وتحضير الكبسة السعودية بالصور
» أطباق سعودية قديمة تغيرت مع العصر
» صور طفلة سعودية عمرها سنه .. وحامل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فرقة نجوم جده الغنائيه :: منتدى الاسرة :: مطبخك-
انتقل الى: